Карта территориальных органов Ространснадзора

Центральный федеральный округ

Главная страница Информация о транспортном комплексе Омской области

Информация о транспортном комплексе Омской области

Общая оценка текущего состояния транспортного комплекса 

Автомобильный транспорт

По состоянию на 31.08.2016 года в Омской области 241 субъект осуществляет пассажирские перевозки на основании специального разрешения (лицензии).

Для обслуживания пассажиров на территории Омской области действуют 794 маршрута, в том числе: 19 международных, 6 межрегиональных, 399 межмуниципальных, 371 муниципальных на территории муниципальных районов Омской области. Обслуживание перевозок пассажиров по межмуниципальным и муниципальным на территории муниципальных районов области обеспечивают 6 автовокзалов, 26 автостанций и 22 автокассы. Общая протяженность маршрутной сети пассажирского автомобильного транспорта составляет более 88 тыс. км.

Основные объемы перевозок пассажиров по международным, межрегиональным и межмуниципальным маршрутам регулярного действия на территории Омской области осуществляются АО «Омскоблавтотранс» и 22 районными автотранспортными предприятиями на договорной основе. Дополнительно для транспортного обслуживания пассажиров привлечено 42 индивидуальных предпринимателя, которые осуществляют перевозки пассажиров по 137 междугородным и пригородным маршрутам и используют в этих целях 340 автобусов вместимостью менее 20 пассажирских мест.

Маршрутная сеть областного центра состоит из 188 автобусных маршрутов, 9 троллейбусных и 6 трамвайных маршрутов общего пользования.

Протяженность автобусных маршрутов г. Омска составляет – 3631,8 км, троллейбусных маршрутов - 140,2 км, трамвайных - 62,8 км.

В г. Омске транспортное обслуживание населения автобусами по маршрутам общего пользования осуществляют 3 муниципальных пассажирских предприятия МП г. Омска "ПП-4", МП г. Омска "ПП-7", МП г. Омска "ПП-8", а так же ОАО "ПАТП-2.

Парк подвижного состава муниципальных автобусных предприятий, состоит из 672 автобусов большой и особо большой вместимости.

На маршрутах г. Омска работает порядка 3,2 тыс. автобусов, принадлежащих предприятиям частной формы собственности и индивидуальным предпринимателям.

Перевозки пассажиров городским электрическим транспортом (троллейбусами, трамваями) осуществляются муниципальным предприятием «Электрический транспорт» по 15 действующим маршрутам. В эксплуатации находятся 154 троллейбуса и 90 трамваев.

 Аварийность на лицензируемом транспорте

      На территории Омской области за восемь месяцев 2016 года по вине водителей лицензиатов совершено 31 дорожно-транспортное происшествие, в которых 1 человек погиб, 62 человека получили ранения.

      За аналогичный период прошлого года совершено 32 ДТП, 1 человек погиб, 75 человек получили ранения.

     Количество дорожно-транспортных происшествий уменьшилось на 3.1% (на 1 ДТП) количество погибших за отчетный период осталось на прежнем уровне, по раненым уменьшение на 17.3% (на 13 раненых).

Основным видом дорожно-транспортных происшествий на пассажирском транспорте в 2016 году является столкновение транспортных средств.

По каждому факту дорожно-транспортного происшествия, совершенного водителем лицензиата, Управлением инициируется проведение внеплановой проверки.

        Контроль деятельности органов местного самоуправления по обеспечению транспортного обслуживания населения

    В соответствии с планом деятельности Управления на 2016 год проведено 7 плановых выездных проверок органов местного самоуправления: Кормиловском, Черлакском, Шербакульском и Калачинском районах Омской области. Составлены акты, выданы предписания с конкретными сроками устранения выявленных нарушений. Информация о результатах проведенных проверок размещена на сайте Управления.

По результатам проведенных проверок Администрации Кормиловского городского поселения, Администрации Черлакского муниципального образования и Администрации Калачинского муниципального образования Управлением в Прокуратуру Омской области направленны материалы, для принятия дополнительных меры прокурорского реагирования.

Кроме того, по факту не устранения нарушений в установленные предписанием сроки составлены протоколы по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ в отношении Администраций города Омска и Москаленского муниципального района. Решением суда юридические лица привлечены к административной ответственности.   Также в 2016 году Управлением проведено 4 внеплановые выездные проверки (по обращению граждан) органов местного самоуправления. Информация по результатам проверок была своевременно направлена заявителям и в Прокуратуру Омской области.

О состоянии дорожного комплекса Омской области

Протяженность автомобильных дорог общего пользования на территории Омской области составляет 23,425 тыс. км, в том числе с твердым покрытием – 11,974 тыс. км из них федеральных – 730,562 км, регионального или межмуниципального значения - 10, 318 тыс. км.

Общее количество искусственных сооружений на дорогах общего пользования составляет 203 моста и путепровода. На   федеральных дорогах расположено 19 мостов и путепроводов, общей длиной 1384,4 п. м. На региональных дорогах - 130 мостов и 12 путепроводов, общей длиной 7396,96 п. м., в том числе   108 капитальных мостов и 34 деревянных моста.

На муниципальных дорогах расположено 42 моста и путепровода, из них 16 (7 мостов, 9 путепроводов) -   в городе   Омске.

Транспортная сеть федеральных дорог на территории Омской области представлена автомобильными дорогами:

- 1Р 402 - «Тюмень - Ялуторовск - Ишим - Омск»;

- М - 51 «Байкал» (Р-254 Иртыш)  «Челябинск - Омск - Новосибирск»;

- М - 38 (А-320)   «Омск - Черлак - граница Республики Казахстан».

Функции Заказчика   осуществляет Омский филиал ФКУ «Сибуправтодор».

            В 2016 году в Омской области на федеральных дорогах предусмотрено отремонтировать - 140.420 км, включая 52,02 км по капитальному ремонту на автодорогах Р - 402 Тюмень - Ялуторовск - Ишим - Омск - 22, 003 км и М - 51 «Байкал» (Р-254 Иртыш) «Челябинск - Омск - Новосибирск» - 21, 997 км. На всех объектах федерального значения согласно срокам, установленным Государственными контрактами, ведутся работы подрядными организациями.

В 2016 году в рамках государственной программы Омской области «Развитие транспортной системы Омской области» заключено 35 контрактов по межмуниципальным автомобильным дорогам, в настоящее время работы ведутся по всем объектам.   Проведена корректировка сроков выполнения работ до 30 октября 2016 года.

В городе Омске прошла торжественная сдача (акт вода в эксплуатацию отсутствует) объекта капитального строительства «Транспортная развязка на пересечении улиц 15-я Рабочая и Хабаровская со строительством путепровода через железнодорожные пути».   Кроме этого к выполненным ремонтным работам по 21 улице (первый перечень), добавилось выполнение еще по 18 улицам в рамках второго этапа проведения ремонтных работ. В настоящее время работы проводятся подрядными организациями по 22 объектам. Согласно условиям контрактов все работы должны быть завершены до октября 2016 года.

Дата последнего изменения 19 сентября 2018 13:52