Карта территориальных органов Ространснадзора

Главная / Контрольно-надзорная деятельность

Контрольно-надзорная деятельность

ИНФОРМАЦИЯ

о транспортном комплексе Омской области

Общая оценка текущего состояния транспортного комплекса

 Автомобильный транспорт

По состоянию на 31.05.2017 года в Омской области 237 субъектов осуществляют пассажирские перевозки на основании специального разрешения (лицензии).

Для обслуживания пассажиров на территории Омской области действуют 797 маршрутов, в том числе: 19 международных, 6 межрегиональных, 401 межмуниципальный, 371 муниципальный на территории муниципальных районов Омской области. Обслуживание перевозок пассажиров по межмуниципальным и муниципальным на территории муниципальных районов области обеспечивают 6 автовокзалов, 26 автостанций и 22 автокассы. Общая протяженность маршрутной сети пассажирского автомобильного транспорта составляет более 88 тыс. км.

Основные объемы перевозок пассажиров по международным, межрегиональным и межмуниципальным маршрутам регулярного действия на территории Омской области осуществляются АО «Омскоблавтотранс» и 22 районными автотранспортными предприятиями на договорной основе. Дополнительно для транспортного обслуживания пассажиров привлечено 42 индивидуальных предпринимателя, которые осуществляют перевозки пассажиров по 137 междугородным и пригородным маршрутам и используют в этих целях 340 автобусов вместимостью менее 20 пассажирских мест.

Маршрутная сеть областного центра состоит из 176 маршрутов, из них 161 автобусный маршрут, 9 троллейбусных и 6 трамвайных маршрутов общего пользования.

Протяженность автобусных маршрутов г. Омска составляет 3340,8 км, троллейбусных маршрутов — 140,2 км, трамвайных — 62,8 км.

В г. Омске транспортное обслуживание населения автобусами по маршрутам общего пользования осуществляют 3 муниципальных пассажирских предприятия МП г. Омска «ПП-4», МП г. Омска «ПП-7», МП г. Омска «ПП-8», а также ОАО «ПАТП-2».

Парк подвижного состава муниципальных автобусных предприятий состоит из 609 автобусов большой и особо большой вместимости.

На маршрутах г. Омска работает порядка двух тысяч автобусов, принадлежащих предприятиям частной формы собственности и индивидуальным предпринимателям.

Перевозки пассажиров городским электрическим транспортом (троллейбусами, трамваями) осуществляются муниципальным предприятием «Электрический транспорт» по 15 действующим маршрутам. В эксплуатации находятся 149 троллейбусов и 95 трамваев.

Аварийность на лицензируемом транспорте

 На территории Омской области за пять месяцев 2017 года по вине водителей лицензиатов совершено 17 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб, 30 человек получили ранения.

За аналогичный период прошлого года совершено 19 ДТП, в которых 1 человек погиб, 34 человека получили ранения.

Количество дорожно-транспортных происшествий за отчетный период уменьшилось на 10,5 %, (на 2 ДТП), по погибшим осталось на прежнем уровне, по раненым уменьшение на 11.8% (на 4 раненых).

Основным видом дорожно-транспортных происшествий на пассажирском транспорте в 2017 году является столкновение транспортных средств.

В 2017 году количество дорожно-транспортных происшествий совершенных по вине водителей муниципальных пассажирских предприятий снизилось  с 1 ДТП в 2016 году до 0 ДТП в 2017 году.

По вине водителей ОАО «Омскоблавтотранс», произошло увеличение количества дорожно-транспортных происшествий в 2 раза с 0 ДТП в 2016 году до 2 ДТП в 2017 году.

Дорожно-транспортных происшествий совершенных по вине водителей индивидуальных предпринимателей имеющих специальное разрешение (лицензия), по сравнению с 2016 годом уменьшилось на 6.7% (с 15 ДТП в 2016 году до 14 ДТП в 2017 году).

По каждому факту дорожно-транспортного происшествия совершенного водителем лицензиата, Управлением инициируется проведение внеплановой проверки.

По результатам проверок, при выявлении нарушений транспортного законодательства, к хозяйствующим субъектам применяются административные меры воздействия, в соответствии с действующим законодательством. Так, на 11 субъектов лицензирования в Мировые суды г. Омска направлено 11 заявлений о привлечении их к административной ответственности по ч. 3 ст.14.1.2 КоАП РФ. На устранение выявленных нарушений выдано 11 предписаний. Одному субъекту за невыполнение предписания в Мировой суд г. Омска направлено 1 заявление о привлечении их к административной ответственности по ч. 1 ст.19.5 КоАП РФ.

В отношении четырех субъектов лицензирования назначены и проводятся проверки сотрудниками Управления.

В 2017 году в Управление из Ространснадзора поступила информация о 6 ДТП с ОТП совершенных на территории РФ при перевозке пассажиров,  информация по каждому факту ДТП направлена в органы исполнительной власти и в хозяйствующие субъекты, осуществляющие перевозки пассажиров по регулярным маршрутам и по заказу, с указанием принятия необходимых мер по профилактике совершения дорожно-транспортных происшествий.

Контроль деятельности органов местного самоуправления по обеспечению транспортного обслуживания населения

 Управлением согласно годовому плану, утвержденному Прокуратурой Омской области, в 2017 году запланировано провести 10 плановых выездных проверок органов местного самоуправления в Тюкалинском, Седельниковском, Большереченском, Таврическом и Исилькульском районах Омской области.

За отчетный период 2017 года выполнены проверки 7 администраций районов Омской области. Составлены акты проверок, выданы предписания. По выявленным нарушениям при проведении проверок администрации Седельниковского сельского поселения и администрации Большереченского городского поселения направлена информация в Прокуратуру Омской области для принятия мер прокурорского реагирования. Также в отчетном периоде было проведено  5 внеплановых проверок по обращению граждан (согласование с прокуратурой) в отношении  органов местного самоуправления, включая администрацию Азовского немецкого национального муниципального района. Информация по выявленным нарушениям несоблюдения технологии проведения работ при реконструкции автомобильной дороги в аул Тулумбай была направлена в Прокуратуру Омской области. В настоящее время Азовским МСО СУ СК России по Омской области проводится доследственная проверка.

По результатам  всех проведенных проверок информация размещена на сайте Управления.

 Правонарушения на автомобильном транспорте

 В 2017 году специалистами Управления проведено 262 проверки, из которых 95 плановых и 167 внеплановых проверок. В ходе проверок выявлено 501 нарушение, выдано 109 предписаний об устранении выявленных нарушений.

По результатам контрольно-надзорной деятельности специалистами Управления в 2017 году за допущенные нарушения Федерального законодательства РФ на автомобильном транспорте на перевозчиков составлено 603 протокола об административном правонарушении, а общая сумма предъявленных к ним штрафов составила 5 млн. 878 тысяч рублей.

Основное внимание при проведении контрольно-надзорных мероприятий уделялось вопросам обеспечения безопасности перевозок и соблюдению перевозчиками Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом непосредственно на маршрутах перевозок пассажиров и в местах концентрации транспортных средств.

В 2017 году проведено 174 контрольно-надзорных мероприятия на линии проверено 799 автотранспортных средств, выявлено 513 нарушений.

О фактах осуществления предпринимательской деятельности на транспорте без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в Межрайонную ИФНС РФ № 12 по Омской области направлено 13 информационных писем на 17 перевозчиков для принятия мер в рамках предоставленной компетенции.

 Состояние международных автомобильных перевозок

Международные перевозки пассажиров на территории области по регулярным маршрутам осуществляют 5 российских и 13 иностранных перевозчиков по 18 маршрутам.

 

№ п/п Маршрут Российский перевозчик Иностранный перевозчик
1. Омск (пр. Комарова, 2) — Астана ОАО «Омскоблавтотранс» ТОО «Euro Trans KZ»
2. Омск (пр-т Комарова, 2) — Одесское — Астана ИП Корючин С.В. ТОО «Рост»
3. Омск (пр-т Комарова, 2) — Исилькуль — Астана ИП Корючин С.В. ТОО «Рост»
4. Омск (пр-т Комарова, 2)- Боровое (через Одесское) ИП Корючин С.В. ТОО «Рост»
5. Омск (пр-т Комарова, 2) — Караганда ИП Бегункова Н.А. ТОО «Автобусный парк №3»
6. Омск (пр-т Комарова, 2) — Кокшетау ОАО «Омскоблавтотранс» ТОО «Кокшетауский автобусный парк»
7. Омск (пр-т Комарова, 2) — Костанай ИП Корючин С.В. ПК «Альтаир»
8. Омск (пр-т Комарова, 2) — Павлодар ОАО «Омскоблавтотранс» ТОО «ПавлодарИнтерBus»
9. Омск (пр-т Комарова, 2) — Павлодар ООО «Мет-Транс» ТОО «ПавлодарИнтерBus»
10. Омск (пр-т Комарова, 2)- Павлодар ООО «Мет-Транс» ТОО «ПавлодарИнтерBus»
11. Омск (пр-т Комарова, 2) — Петропавловск ИП Бегункова Н.А. ТОО «Sneg»
12. Омск (пр-т Комарова, 2) — Петропавловск ОАО «Омскоблавтотранс» ИП Щербаковым Н.А.
13. Омск (пр-т Комарова, 2) — Семипалатинск ИП Бегункова Н.А. ТОО «Автотранслайн ВК»
14. Омск (пр-т Комарова, 2) — Усть-Каменогорск ИП Бегункова Н.А. ТОО «Автопассажиртранс»
15. Омск (пр-т Комарова, 2) — Экибастуз ИП Корючин С.В. ТОО «Автовокзал Экибастуз»
16. Омск (пр-т Комарова, 2) — Бишкек ОАО «Омскоблавтотранс» ОсОО «Росс Транс Азия»
17. Омск (пр-т Комарова, 2) — Бишкек ИП Титов А.А. ОАО «Транс-Союз-Азия»
18. Омск (пр. Комарова, 2) — Чолпон-Ата ИП Титов А.А. ОАО «Транс-Союз-Азия»

В связи с тем, что на контрольных пунктах Управления отсутствует 100%-й учет автотранспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов в международном сообщении, информация о количестве перевезенных пассажиров и грузов отсутствует.

По итогам транспортного контроля в рассматриваемый период выявлено 3051 нарушение порядка осуществления международных автомобильных перевозок. За допущенные нарушения в 1706 случаях к нарушителям применены меры административного воздействия в виде штрафа на общую сумму 10438,2 тыс. рублей. В 93 случаях штрафные санкции применены к юридическим лицам и должностным лицам на сумму 6295,0 тыс. рублей.

Весовой контроль

 В соответствии с возложенными полномочиями Управление осуществляет весовой контроль на автомобильных дорогах федерального значения в Омской области. Весовой контроль осуществляется на стационарном пункте весового контроля СПВК-52, расположенном на 594 км автодороги 1Р-402 «Тюмень-Омск». В январе-мае 2017 года проконтролировано 883 АТС, выявлено 135 нарушений весовых параметров.

Данная работа проводится совместно с УГИБДД УМВД России по Омской области на автомобильных дорогах федерального значения и на дороге регионального значения Омск-Одесское-граница Республики Казахстан.

 О состоянии дорожного комплекса Омской области

Протяженность автомобильных дорог общего пользования на территории Омской области составляет 23,425 тыс. км, в том числе с твердым покрытием – 11,974 тыс. км из них федеральных – 730,562 км, регионального или межмуниципального значения — 10, 318 тыс. км.

Общее количество искусственных сооружений на дорогах общего пользования составляет 204 моста и путепровода. На федеральных дорогах расположено 19 мостов и путепроводов, общей длиной 1384,4 п. м. На региональных дорогах — 130 мостов и 12 путепроводов, общей длиной 7396,96 п. м., в том числе 108 капитальных мостов и 34 деревянных моста.

На муниципальных дорогах расположено 43 моста и путепровода, из них 19 (8 мостов, 11 путепроводов) — в городе Омске.

Транспортная сеть федеральных дорог на территории Омской области представлена автомобильными дорогами:

— 1Р 402 — «Тюмень — Ялуторовск — Ишим — Омск»;

— М — 51  «Байкал» (Р-254 Иртыш) «Челябинск — Омск — Новосибирск»;

— М — 38 (А-320) «Омск — Черлак — граница Республики Казахстан».

Функции Заказчика осуществляет филиал ФКУ «Сибуправтодор» г. Омск.

В 2017 году на автомобильных дорогах федерального значения запланировано отремонтировать 81,2 км, из которых 20,8 км – по капитальному ремонту; 60,4 км — по ремонту.  В настоящее время на всех ремонтных участках подрядные организации приступили к проведению дорожных работ. Выполнена установка временных дорожных знаков и информационных щитов.

В рамках комплексной программы Омской области «Безопасные и качественные дороги Омской агломерации» на 2017-2025 годы, в 2017 году планируется выполнить комплекс работ по восстановлению автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения в радиусе 60 км от областного центра г. Омск. В городе Омске  силами подрядных организаций  активно проводятся ремонтные работы на улицах, включенных в  сформированный перечень из 32 дорог местного значения (улицы г. Омска), подлежащих ремонту в 2017 году.  В настоящее время  завершены  ремонтные работы  на улицах Граничная и 25-я Северная (подрядная организация ООО «Стройсервис»).

Кроме этого в городе Омске на улицах продолжаются работы по устранению дефектов по гарантийным обязательствам по отремонтированным в 2016 году улицам.

Основные проблемные вопросы функционирования и развития транспорта

В сфере автомобильного транспорта:

  1. Отсутствие порядка оснащения транспортных средств системой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS утвержденного Правительством Российской Федерации.
  2. В связи с отсутствием полномочий у сотрудников УГАДН по остановке транспортных средств непосредственно на маршруте, применение мер административного воздействия за посадку в автобус, трамвай или троллейбус либо высадку из автобуса, трамвая или троллейбуса пассажиров в неустановленных местах будет возможно только при содействии сотрудников ГИБДД. (Указанные проверки осуществляются в процессе выполнения регулярных перевозок и не должны приводить к нарушению расписания).
  3. Применение значительных штрафных санкций в соответствии со статьей 11.33 КоАП РФ прогнозируемо вызывает неплатежи существенных сумм в бюджет, а отсутствие полномочий по принудительному приводу нарушителя в судебные органы делает невозможным применение части 1 статьи 20.25 КоАП РФ на территории Омской области, так как санкцией данной статьи предусмотрено применение наказания, в том числе в виде ареста или обязательных работ (поэтому данные дела должны рассматриваться только в присутствии лица, в отношении которого ведется производство).
  4. Маршрутная карта выдается на каждый автобус определенного класса (пассажировместимости) без возможности его идентификации (регистрационные данные не указываются) и должна находиться у водителя. Данное обстоятельство дает перевозчикам возможность производить замену на маршруте автобуса, что может повлиять на обеспечение безопасности перевозок пассажиров.

 По международным автомобильным перевозкам:

  1. Места проведения государственного транспортного контроля на автодорогах федерального значения (согласованные с владельцем и УГИБДД УМВД России по Омской области) не обустроены площадками, достаточными для его проведения.
  2. Отсутствуют специализированные стоянки для задержанных большегрузных автомобилей в местах проведения транспортного контроля (р.п. Черлак, г. Исилькуль).
  3. Невыполнение водителями АТС, осуществляющими международные автомобильные перевозки пассажиров и грузов, требований инспекторского состава на остановку транспортного средства.
  4. Не предъявление водителями АТС документов, необходимых для проведения государственного контроля.
  5. Использование водителями АТС, принадлежащих российским перевозчикам, осуществляющих международные автомобильные перевозки, двойных комплектов товарно-транспортных документов (при государственном контроле инспекторскому составу предъявляются товарно-транспортные накладные для перевозки грузов по территории Российской Федерации).

 В сфере дорожного хозяйства:

  1. Низкий уровень транспортно-эксплуатационного состояния сети общего пользования автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения Омской области.
  2. Неудовлетворительная оснащенность дорожно-эксплуатационных предприятий современной дорожно-строительной техникой и оборудованием, включая асфальтобетонные установки.

Дата последнего изменения 26.06.2017 9:52